Unser Unternehmen war wohl eines der ersten in Deutschland, das zu 100% auf Alkohol verzichtet hat.
Das war somit schon vor meiner Zeit dort, daher kann ich dir zu der Anfangsphase der Umstellung und den dort aufgetretenen Schwierigkeiten leider nicht viel sagen.
Was uns sicherlich sehr geholfen hat, ist die enge Kooperation mit Eggen, die bis heute besteht.
Zudem haben wir unseren ehemaligen Betriebsleiter, der das Projekt damals mit Eggen durchgeführt hat und noch heute hobbymäßig neue Rezepturen mit uns testet und anpasst.
Was im Alltag wichtig ist, ist ein mindestens wöchentlicher Wasserwechsel, eine konstante Wasseraufbereitung und wie bereits geschrieben eine vernünftige Justage.
Sicherlich ist der gesamte Prozess etwas schwieriger zu kontrollieren, vor allem weil das Stellfenster in dem man mit der Wassermenge spielen kann geringer ist.
Viele unserer Drucker kennen es aber gar nicht anders und wissen worauf zu achten ist.
Letztendlich ist es kein Hexenwerk, nur alles etwas feinfühliger.